PRODUKTIVITAS BEBERAPA VARIETAS KEDELAI PADA LAHAN KERING DI KAB. GUNUNGKIDUL D.I. YOGYAKARTA - Arif Anshori, Eko Srihartanto & Damasus Riyanto (RESEARCH FAIR UNISRI, 2019)
Lahan kering di Kab. Gunungkidul merupakan sentra penghasil kedelai di D.I. Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji produktivitas beberapa varietas kedelai pada beberapa lokasi lahan kering di Kab. Gunungkidul D.I. Yogyakarta. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Juni tahun 2012 di Kec. Semin, Playen, Semanu, Karangmojo, Ponjong dan Patuk Kab. Gunungkidul. Dilakukan penanaman kedelai varietas Kaba, Sinabung dan Wilis menggunakan teknologi spesifik lokasi lahan kering di Kab. Gunungkidul. Pengamatan dilakukan untuk mengetahui produktivitas kedelai. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan produktivitas tertinggi adalah kedelai varietas Sinabung, diikuti oleh Wilis dan Kaba. Lahan kering Kec. Semin menghasilkan produktivitas kedelai tertinggi, diikuti oleh lahan kering Kec. Karangmojo, Playen, Semanu, dan terendah dari Kec. Patuk. Tanah Grumusol menghasilkan produktivitas kedelai tertinggi, diikuti tanah Mediteran dan terendah adalah tanah Latosol.Kata Kunci : produktivitas, kedelai, lahan kering, Gunungkidul