PERAN MAHASISWA DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA - Parmonangan Manurung (RESEARCH FAIR UNISRI, 2019)
Mahasiswa dapat menjadi bagian dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dan membantu masyarakat desa dalam pengembangan desa, khususnya desa wisata agar dapat menjadi tujuan wisata yang berkembang dan berdampak bagi perekonomian masyarakat. Di sisi lain, desa wisata membutuhkan peran akademisi termasuk mahasiswa dalam upaya mengoptimalkan potensi wisata yang dimilikinya. Artikel ini merupakan sebuah paparan kegiatan mahasiswa Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) dalam membantu masyarakat desa Meat di Sumatera Utara mengembangkan potensi desanya. Tujuan penulisan artikel ini adalah menjabarkan keberhasilan kegiatan pengabdian yang dilakukan mahasiswa dalam membantu masyarakat desa mengembangkan potensi desa. Pengamatan langsung, pendampingan, diskusi serta wawancara merupakan metode yang digunakan. Hasil yang didapatkan adalah masyarakat, aparat desa dan pemerintah daerah mengapresiasi dan mendapatkan bahwa hasil kegiatan mahasiswa sangat berperan dalam membantu pengembangan desa Meat sebagai desa Wisata. Kesimpulan yang dihasilkan adalah, mahasiswa dapat berperan dalam membantu masyarakat dan aparat desa mengembangkan potensi wisata sehingga dapat menjawab kebutuhan sebuah desa wisata.Kata-kata kunci: peran mahasiswa, pengembangan desa wisata, partisipasi masyarakat, potensi desa.