ANALISA LOGAM Cu DAN Zn DALAM EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Eka Wisnu Kusuma & Disa Andriani (RESEARCH FAIR UNISRI, 2019)
Kekayaan alam yang ada di Indonesia sangat besar. Sirih merah merupakan salah satu tanaman obat yang dimanfaatkan untuk pengobatan berbagai penyakit. Pembuatan ekstrak dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% selama 3 hari, kemudian diuji dengan alat spektrofotometri serapan atom. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) menjadi raw material yang memenuhi standar ekstrak tumbuhan obat dalam pemenuhan mutu ekstrak menjadi obat herbal terstandar (OHT) antidiabetes. Standarisasi dan analisa data berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan No. 03725/B/SK/VII/1989 tentang batas maksimum cemaran logam dalam produk pangan. Hasil pengujian didapatkan Cu(tembaga) <0,42 mg/kg dan Zn(seng) 1,09 mg/kg.Kata-kata kunci: tembaga, seng, Spektrofotometri Serapan Atom, daun sirih merah