KAJIAN TEKNOLOGI PENGEMASAN BUBUK DAN PERMEN COKELAT DI TTP NGLANGGERAN YOGYAKARTA - Tri Marwati, Aulia Lesmaningsih & Titiek Farianti Djaafar (RESEARCH FAIR UNISRI, 2019)
Kakao (Theobroma cacao) merupakan komoditas strategis yang penting bagi perekonomian nasional. Salah satu sentra produksi kakao di Yogyakarta yaitu di Kecamatan Patuk kabupaten Gunung Kidul dimana Taman Teknologi Pertanian (TTP) Nglanggeran didirikan. Di TTP Nglanggeran terdapat mini pabrik dengan seperangkat peralatan untuk mengolah biji kakao menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi yaitu bubuk dan permen cokelat. Kajian teknologi pengemasan kedua produk olahan tersebut perlu dilakukan terkait fungsinya dalam melindungi produk dari kerusakan, menjaga kualitas, mempermudah transportasi dan menarik konsumen untuk membeli. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam pengkajian ini yaitu wawancara, dokumentasi, observasi dan studi pustaka. Kemasan primer yang digunakan untuk bubuk cokelat adalah retort pouch, yaitu kombinasi antara aluminium foil dengan plastic polyethylene. Bahan yang digunakan untuk pengemasan primer permen cokelat adalah aluminium foil dengan ketebalan 0,2 mm dan pengemasan sekunder menggunakan kertas metalik foil. Dikaji dari fungsinya, maka teknologi pengemasan yang digunakan untuk bubuk dan permen cokelat di Taman Teknologi Pertanian (TTP) Nglanggeran sudah memenuhi standar pengemasan.Kata-kata kunci: teknologi pengemasan, bubuk cokelat, permen cokelat, TTP Nglanggeran