PERAN INOVASI KONSUMEN DALAM MENCIPTAKAN NIAT BERPERILAKU (Survei Pada Konsumen SFA Steak & Resto Surakarta) - Lamidi Lamidi; Marjam Desma Rahadhini (RESEARCH FAIR UNISRI, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh inovasi konsumen dengan beberapa faktor yang menjadi penentu niat berperilaku konsumen. Penelitian ini berupaya mengetahui pentingnya inovasi konsumen, dengan mempertimbangkan rasa terima kasih konsumen, citra restoran dalam berinovasi, dan kewajaran harga sebagai variabel mediasi. Penelitian ini merupakan survei. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi penelitian adalah konsumen di wilayah Surakarta. Sampel ditentukan sebanyak 130 responden dengan metode convenience sampling, yaitu konsumen yang melakukan pembelian di SFA Steak & Resto Surakarta. Pengujian validitas menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA), dan Cronbach’s Alpha untuk uji reliabilitas. Analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan program Amos. Temuan penelitian menunjukkan bahwa inovasi konsumen berpengaruh terhadap ucapan terima kasih dan citra restoran, tetapi tidak berpengaruh terhadap kewajaran harga; ucapan terima kasih berpengaruh terhadap kewajaran harga dan niat berperilaku; citra restoran berpengaruh terhadap kewajaran harga dan niat berperilaku; kewajaran harga tidak berpengaruh terhadap niat berperilaku. Implikasi penelitian hendaknya SFA Steak & Resto Surakarta perlu mempertimbangkan pembuatan menu-menu baru supaya semakin variatif pilihan konsumen, selain itu karyawan perlu mengucapkan terima kasih setelah memberikan pelayanan kepada konsumen.Kata kunci: inovasi konsumen, rasa terima kasih, kewajaran harga, citra restoran, dan niat berperilaku