PENGARUH MAKROEKONOMI TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN DI INDONESIA - Rony Arpinto Ady (RESEARCH FAIR UNISRI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh makroekonomi terhadap profitabilitas perbankan di Indonesia Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kuantitatif (menggunakan data yang dapat diukur dalam suatu skala numerik/angka), dengan menggunakan data sekunder berupa data panel (pooling data) yang menggabungkan data runtut waktu (time series) dan data kerat lintang (cros section) dalam periode waktu. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Pengumpulan data arsip berupa data sekunder menggunakan teknik pengumpulan data pengambilan basis data pooling data/ data panel (gabungan data time series dan cros section). Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan uji regresi dengan bantuan aplikasi eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan Pertumbuhan ekonomi/pertumbuhan pendapatan nasional berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas perbankan di indonesia. Kurs dan BI rate memiliki hubungan negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas perbankan di indonesia.Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Kurs, BI rate, ROA