Hubungan Efikasi Diri (Self Efficacy ) Dan Pengembangan Diri Terhadap Komunikasi Antar Pribadi (Penelitian Pada Guru Sekolah Dasar Gugus IX Kota Surakarta) - Oktiana Handini; Soewalni Soekirno (RESEARCH FAIR UNISRI, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk membuktikan adanya hubungan yang signifikan antara Efikasi diri ( Self Efficacy) dengan Komunikasi Antar Pribadi Pada Guru Sekolah Dasar Gugus IX Kota Surakarta (2).Untuk membuktikan adanya hubungan yang signifikan antara Pengembangan Diri dengan Komunikasi Antar Pribadi Pada Guru Sekolah Dasar Gugus IX Kota Surakarta (3). Untuk membuktikan adanya hubungan yang signifikan antara Efikasi diri ( Self Efficacy) dan Pengembangan Diri dengan Komunikasi Antar Pribadi Pada Guru Sekolah Dasar Gugus IX Kota Surakarta Data penelitian ini adalah data primer, yang diperoleh dari angket atau kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan uji validitas, analisis regresi, Uji t, Uji F, Uji koefisien determinasi dan analisis asumsi klasik. Hasil uji t padapersamaan pertama dapat disimpulkan bahwa variabel Efikasi Diri berkontribusi positifdan signifikan terhadap Komunikasi Antar Pribadi. Hasil uji t pada persamaan keduadapat disimpulkan bahwa variabel Pengembangan Diri berkontribusi positif dansignifikan terhadap Komunikasi Antar Pribadi. Hasil uji t pada persamaan ketiga dapatdisimpulkan bahwa Efikasi Diri dan Pengembangan Diri berkontribusi positif dansignifikan terhadap Komunikasi Antar Pribadi. Hasil uji F dapat disimpulkan secarabersama-sama variabel Efikasi Diri dan Pengembangan Diri berkontribusi terhadapKomunikasi Antar Pribadi. Nilai R2 total sebesar 0,957 proporsi pengaruh variabelEfikasi Diri dan Pengembangan Diri terhadap variabel Komunikasi Antar Pribadisebesar 95,7%. Artinya, Efikasi Diri dan Pengembangan Diri memiliki proporsipengaruh terhadap Komunikasi Antar Pribadi sebesar 95,7%., sedangkan sisanya 4,3%(100% - 95,7%) dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil uji asumsi klasik uji regresi linierganda dapat disebut sebagai model yang baik karena model tersebut memenuhi asumsinormalitas dan bebas dari asumsi klasik.Kata Kunci : Efikasi Diri, Pengembangan Diri, Komunikasi Antar Pribadi