ANOMALI OVERREACTION HYPOTHESIS DI BURSA EFEK INDONESIA - Ika Septi Kurnia Anggraeni (RESEARCH FAIR UNISRI, 2020)
Penelitian ini melakukan pengujian terhadap overreaction hypothesis, dalam hipotesis ini disebutkan bahwa portofolio loser setelah perioda pengujian akan memiliki rata-rata abnormal return kumulatif yang lebih baik, sedangkan portofolio winner setelah perioda pengujian akan mengalami pembalikan return, dalam hal ini rata-rata abnormal return kumulatif return portofolio winner akan menunjukkan performance yang semakin memburuk.Fenomena pembalikan return ini dikenal dengan anomali winner-losser.Penelitian ini dengan menggunakan data saham yang terdaftar dalam LQ45 selama perioda 2016-2018, penelitian ini menemukan fenomena pembalikan return secara random, fenomena pembalikan return pada setiap minggu ke 4 secara acak membuktikan bahwa overreaction hypothesis terbukti.Hal ini membuktokan adanya fenomena anomali winner losser di passar modal Indonesia selama perioda 2016-2018.Keywords : overreaction hypothesis, contrarian strategy, market anomaly, portofolio Losser,portofolio winner