ANALISIS DAMPAK EKONOMI DAN LINGKUNGAN KEGIATAN WISATA DI PANTAI SUWUK KEBUMEN - Indah Rohyani; Siti Nur Azizah (RESEARCH FAIR UNISRI, 2020)
Tujuan penelitan ini adalah untuk mengidentifikasi dampak ekonomi dengan metode deskriptive kuantitatif berdasarkan karakteristik pengunjung, tenaga kerja dan pelaku usaha wisata pantai Suwuk serta dampak lingkungan yang ditimbulkannya. Pariwisata di Pantai Suwuk dinilai memberikan kontribusi yang baik karena mampu menyerap tenaga kerja dan meningkatkan usaha di wilayah tersebut. Dampak terhadap lingkungan dari adanya kegiatan wisata di objek wisata Pantai Suwuk menurut persepsi responden wisatawan, pemilik unit usaha, dan tenaga kerja dinilai kurang baik dalam hal pengelolaan sampah namun dampak lingkungan untuk kondisi perairan laut, kondisi udara, dan keindahan alam (Panorama), sebagian besar responden memberikan penilaian yang positifKata kunci: Pantai Suwuk, dampak ekonomi, dampak lingkungan