EMPIRICAL STUDY PADA FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RISIKO SISTEMATIS SAHAM (Studi Kasus Pada Perusahaan yang Bergerak Pada Sektor Keuangan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2018) - Rahayu Triastity; Rina Susanti (RESEARCH FAIR UNISRI, 2020)
Penelitian ini berjudul Empirical Study pada Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Risiko Sistematis Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan yang Bergerak pada Sektor Keuangan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2018).Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1) Menganalisis signifikansi pengaruh leverage terhadap risiko sistematis saham perusahaan.2) Menganalisis signifikansi pengaruh firm size terhadap risiko sistematis saham perusahaan. 3) Menganalisis signifikansi pengaruh profitabilitas terhadap risiko sistematis saham perusahaan.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang bergerak di bidang keuangan pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2018, sedangkan pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purphosive sampling yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Meetodologi penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) uji instrumen penelitian meliputi uji validitas dan reliabilitas, 2) uji asumsi klasik (uji autokorelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji normalitas), 3) analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa leverage, firm size dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat yaitu risiko sistematis saham perusahaan pada sektor keuangan yang listing di bursa efek indonesia tahun 2017-2018.Kata Kunci: firm size, ROA, leverage, risiko sistematis saham.