UJI MACAM PENYIRAMAN TERHADAP HASIL UWI ( Dioscorea allata ) - Sri Hardiatmi; Endang Sri Sudalmi (RESEARCH FAIR UNISRI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam penyiraman terhadap hasil uwi Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) dengan faktor tunggal yang terdiri dari tujuh perlakuan macam penyiraman ( P ), sebagai berikut :P0 = Penyiraman dengan air (kontrol), (2) P1= Penyiraman dengan leri 1 gelas, (3) P2 = Penyiraman dengan leri 2 gelas, (4) P3 = Penyiraman dengan leri 3 gelas, (5) P4 = Penyiraman dengan ekstrak teh 1 gelas, (6) P5 = Penyiraman dengan ekstrak teh 2 gelas,( 7) P6 = Penyiraman dengan ekstrak teh 3 gelas. Masing –masing perlakuan diulang 4 kali, sehingga keseluruhan ada 28 satuan perlakuan penelitian. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis ragam, dilanjutkan dengan uji ( BNJ ) pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penyiraman tanaman uwi menggunakan leri dosis 3 gelas dapat meningkatkan secara nyata komponen hasil uwi yaitu jumlah umbi dan berat bulbil. (2) Penyiraman tanaman uwi menggunakan ekstrak teh dengan dosis 3 gelas dapat meningkatkan secara nyata komponen hasil uwi yaitu jumlah umbi, berat umbi, volume umbi, berat bulbil, dan volume bulbil. (3) Penyiraman tanaman uwi menggunakan ekstrak teh dengan dosis 3 gelas akan menghasilkan umbi terberat yaitu 1242,50g/tanaman.Kata kunci : Air leri, Air ekstrak teh, Hasil umbi uwi