GAMBARAN PERAN TEMAN SEBAYA TERHADAP KEJADIAN KEHAMILAN TIDAK DIINGINKAN PADA REMAJA DI PUSKESMAS KARANGLEWAS - Sri Anjar Asih; Mariah Ulfah; Danang Tri Yudono (RESEARCH FAIR UNISRI, 2021)
Kehamilan tidak diinginkan adalah istilah yang biasa digunakan untuk memberikan istilah kehamilan yang tidak diinginkan oleh remaja yang bersangkutan. Kehamilan tidak diinginkan pada remaja merupakan salah satu dampak dari perilaku seks bebas yang didapat dari teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran peran teman sebaya dalam kejadian kehamilan tidak diinginkan yang terjadi di Puskesmas Karanglewas. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan penelitian retrospektif, dengan teknik pengambilan sampel adalah snowball sampling sebanyak 29 remaja dengan kehamilan yang tidak diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran teman sebaya memiliki pengaruh sedang sebanyak 62,1% terhadap kejadian kehamilan yang tidak diinginkan pada remaja di Puskesmas Karanglewas.