Tingkat Pengetahuan dan Harapan Warga Sekolah Terhadap Program Usaha Kesehatan Sekolah di Tingkat Sekolah Dasar Kota Yogyakarta - Sri Mulyani; Erni Dwiwahyuni; Ana Trisnawati Wimbagya; Oldy Mutiara Dewi (Jurnal Keperawatan Klinis dan Komunitas (Clinical and Community Nursing Journal), 2017)
Background: School is a foremost place for students to do their activities besides home. Thus, health services which target school aged children would be more effective if conducted at school. Goverment has carried out the school-based health centre program in every school including in elementary level, however the implementation was still disobediently. Therefore, it is necessary to investigate the level of knowledge as well as expectation of school society regarding School-based health centre program.Objective: to investigate the level of knowledge toward the implementation of the school- based health centre program as well as their expectation regarding the program.Methods: this is a survey research to investigate knowledge and hope of teachers, parents and students regarding the implementation of school-based health centre program. Using clustered random sampling method, 842 respondents were recruited including 384 students, 352 parents and 106 teachers. Quessionaire were modi ed from school strati cation evaluation form for primary school level by Health Department 2013.Results: knowledge level of the school society towards School-based health centre program was 61,89% in general indicator, 78,78% in health eduation indicator and 71,48% respectively in healthy environtment indicator. In addition, their expectation regarding the program was high (3,27 out of 4).Conclusion: School society has a good knowledge and great expectation towards the implementation of the school-based health centre program.ABSTRAKLatar Belakang: Sekolah merupakan tempat utama yang digunakan anak untuk melakukan aktivitasnya selain di rumah. Oleh sebab itu, pemberian pelayanan kesehatan dengan target anak usia sekolah akan lebih efektif jika dilakukan di sekolah. Pemerintah telah mencanangkan adanya program UKS di Sekolah-sekolah, akan tetapi selama ini pelaksaan program tersebut masih belum optimal. Untuk itu perlu dicari tahu bagaimana sebenarnya pengetahuan warga sekolah terhadap UKS dan harapan mereka terhadap adanya program UKS.Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan harapan warga sekolah tentang Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di Sekolah Dasar Wilayah Kota Yogyakarta.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian survey untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan harapan guru, siswa dan orang tua siswa terhadap pelaksanaan UKS. Dengan metode cluster random sampling diperoleh sebanyak 842 responden yang terdiri dari 384 siswa, 352 orangtua siswa dan 106 guru. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini merupakan modi kasi dari lembar evaluasi strati kasi UKS tingkat SD dari Dinas kesehatan 2013.Hasil : Rata-rata tingkat pengetahuan warga sekolah tentang UKS pada indikator pengetahuan umum sebesar 61,89%, pendidikan kesehatan sebesar 78,78% dan pelayanan kesehatan sebesar 71,48%, serta pembinaan lingkungan sehat sebesar 75,22%. Sementara rerata harapan warga sekolah terkait TRIAS UKS sebesar 3,27 (rentang nilai 1-4) yang artinya harapannya tinggi/besar.Kesimpulan: tingkat pengetahuan warga sekolah tentang program UKS dalam kategori baik dan secara umum terdapat harapan yang sangat besar dari warga sekolah terhadap pelaksanaan program UKS.