Resusitasi Jantung Paru Menggunakan Feedback Device Terhadap Kualitas RIP pada Peserta Pelatihan RJP Mahasiswa S1 Keperawatan Tahap Profesi di Yogyakarta - Fifi Dwi Andika; Sutono Sutono (Jurnal Keperawatan Klinis dan Komunitas (Clinical and Community Nursing Journal), 2017)
Background: Cardiopulmonary resuscitation (CPR) training is one way to improve the quality of CPR itself. However, in developing countries there has been no unified method of CPR that causes nursing graduates to have different skills of CPR. One of the recommendations for learning CPR by American Heart Association (AHA) in 2010 is a CPR demonstration using feedback device. However, some previous researches have pointed out that no consistent results were found about the effect of feedback device on the quality of skill of CPR.Objective: To determine whether a demonstration of CPR with feedback device affects the quality of CPR among nursing interns as CPR trainees in Yogyakarta.Methods: This was a pre-experimental study using one group pretest-posttest design. There were one research group, 1 time pretest and 1 time posttest. The study population was 13 undergraduate nursing students at the internship stage in Yogyakarta who were registered as participants in CPR training. Samples were taken by using saturation sampling technique which then obtained a sample size of 13 people. Data were analyzed using the Wilcoxon test.Results: CPR using feedback devise influence the CPR quality in term depth compression (p=0,006) and total number of ventilation (p=0,014) but not influence others component such as average of depth compression, rate of compression, wrong hand position, incomplete release, average volume of ventilation and duration of session.Conclusion: There was no influence of CPR demonstration using feedback device on the quality of CPR among nursing interns in Yogyakarta. ABSTRAKLatar Belakang: Pelatihan RJP merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kualitas RJP. Namun, di negara berkembang belum terdapat metode demonstrasi RJP yang seragam sehingga lulusan yang dihasilkan pun berbeda-beda. Salah satu rekomendasi edukasi RJP oleh American Heart Association (AHA) pada tahun 2010 adalah metode demonstrasi RJP menggunakan feedback device. Beberapa penelitian sebelumnya tidak menunjukkan hasil yang konsisten tentang pengaruh feedback device terhadap kualitas RJP.Tujuan: Untuk mengetahui apakah demonstrasi RJP menggunakan feedback device berpengaruh terhadap kualitas RJP pada peserta pelatihan RJP mahasiswa S1 keperawatan tahap profesi di Yogyakarta.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental one group pre-test-post-test. Pada penelitian ini terdapat 1 kelompok penelitian, 1 kali pre-test, dan 1 kali post-test. Populasi penelitian adalah mahasiswa keperawatan S 1 tahap profesi di Yogyakarta yang terdaftar sebagai peserta pelatihan RJP, yaitu 13 orang. Penentuan sampel menggunakan sampling jenuh yang kemudian didapatkan sampel sebesar 13 orang. Data dianalisis menggunakan Wilcoxon.Hasil: RJP menggunakan feedback device memberikan pengaruh terhadap kualitas RJP dalam hal kedalaman kompresi (p=0,006) dan total jumlah ventilasi (p=0,014). Sementara RJP menggunakan feedback device tidak berpengaruh pada kualitas indikator kompresi dan ventilasi lainnya (rata rata kedalaman, kecepatan kompresi, posisi tangan yang salah dan pelepasan yang tidak lengkap, rata rata volume ventilasi dan durasi ventilasi).Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh demonstrasi RJP menggunakan feedback device terhadap kualitas RJP pada peserta pelatihan RJP mahasiswa S1 keperawatan tahap profesi di Yogyakarta.