Pengaruh Pendidikan Kesehatan Audiovisual terhadap Konsumsi Energi Populasi Risiko Sindrom Metabolik di Wilayah Kerja Puskesmas Turi - Dwi Wahyu Setiyarini; Sri Mulyani; Melyza Perdana (Jurnal Keperawatan Klinis dan Komunitas (Clinical and Community Nursing Journal), 2018)
Background: Metabolic syndrome is a risk factor for cardiovascular disease, diabetes type 2, and other complications. Metabolic syndrome prevalence is high in Indonesia. Energy intake is one factor affecting metabolic syndrome which resulting in many life-threatening complications. Health education is needed to prevent it by using audiovisual as the media.Objective: This study aimed to determine the effect of audiovisual health education on energy, protein, carbohydrate, fat, cholesterol, fiber, and sodium intake in population with metabolic syndrome risk in Turi Community Health Center in Yogyakarta.Methods: This research was a quasi-experimental with a non-equivalent pre-test and post-test design. Respondents for this research were 38 in intervention group (audiovisual) and 42 in the control group (booklet). Data collected through questionnaire on food recall 3x24 hour. Data were analyzed using paired t-test and Wilcoxon test to compare pre-test and post-test in one group and then, independent t-test and Mann Whitney to compare intervention and control group.Results: The median score of energy intake before audiovisual health education was given, reached 808 and 851,5 (p>0,5) respectively. While in the control group the median values were 820,2 and 812,5 after the activity (p>0,05). There was no significant difference from the post-test scores of the intervention and control groups (p> 0,05) in terms of energy, protein, carbohydrate, fat, cholesterol, fiber, and sodium.Conclusion: There is no significant effect of audiovisual health education on the intake of energy, protein, carbohydrate, fat, cholesterol, fiber, and sodium in population with risk for metabolic syndrome in Turi Community Health Center in Yogyakarta. ABSTRAKLatar Belakang: Sindrom metabolik merupakan sekumpulan gejala yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit kardiovaskular, diabetes melitus tipe 2 dan komplikasi lainnya. Prevalensi sindrom metabolik di Indonesia cukup tinggi. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap sindrom metabolik adalah konsumsi energi. Pendidikan kesehatan diperlukan untuk mencegah sindrom metabolik yang semakin tinggi dan media audiovisual adalah media yang dinilai efektif untuk mengubah konsumsi energi.Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan audiovisual terhadap konsumsi energi, protein, karbohidrat, lemak, kolesterol, serat dan sodium pada populasi dengan risiko sindrom metabolik di wilayah kerja Puskesmas Turi.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berjenis kuasi eksperimental dengan rancangan non-equivalent pre-test dan post-test. Responden berjumlah 38 pada kelompok perlakuan (audiovisual) dan 42 pada kelompok kontrol (booklet). Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner Food Recall 3x24 jam. Analisis bivariat menggunakan uji komparatif paired t-test dan Wilcoxon test untuk membandingkan hasil pre-test dan post-test dalam satu grup dan independent t-test dan Mann Whitney untuk membandingkan kelompok perlakuan dan kelompok kontrol.Hasil: Nilai tengah skor intake energi sebelum pendidikan kesehatan audiovisual sebesar 808 dan sesudah 851,5 (p>0,05). Sementara pada kelompok kontrol nilai median 820,2 dan 812,5 sesudah kegiatan (p>0,05). Tidak ada perbedaan yang signifikan dari nilai post-test kelompok intervensi dan kontrol (p>0,05) dalam hal energi, protein, karbohidrat, lemak, kolesterol, serat, dan sodium.Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada pendidikan kesehatan audiovisual terhadap konsumsi energi, protein, karbohidrat, lemak, kolesterol, serat, dan sodium pada populasi dengan risiko sindrom metabolik di wilayah kerja puskesmas Turi.