PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA BIDANG PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA BANUA TENGAH KECAMATAN PUTUSSIBAU UTARA KABUPATEN KAPUAS HULU - KORNELIUS JOJITA NIM. E21112075 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis dan mendeskripsikan Pengelolaan ADD Bidang Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Banua Tengah Kecamatan Putussibau Utara Kabupaten Kapuas Hulu. Penulisan ini  dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan ADD dengan menggunakan teori manajemen George R. Terry dalam bukunya Principles of Management (Sukarna, 2011:10) dan menganalisis dari segi perencanaan, pengorganisasian, pergerakan dan pengawasan yang dilakukan di Desa Banua Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukan bahwa perencanaan dalam pengelolaan ADD di Desa Banua Tengah sudah dikatakan baik  musrenbang desa sudah dilaksanakan untuk menentukan arah kebijakan, pengorganisasian pengelolaan ADD sudah dinilai cukup baik masing-masing pegawai sudah ditempatkan pada kemampuan yang mereka miliki, pergerakan dalam pembagian kerjanya sudah baik, dan sesuai dengan indikasi: sumber daya manusia yang dimiliki desa tersebut untuk mencapai tujuan sesuai dengan yang diinginkan, pengawasan masih belum optimal dalam pengelolaan ADD khususnya untuk pembangunan desa seperti pembuatan jalan rapat beton jarang dipantau oleh aparatur desa.Kata-kata Kunci : Pengelolaan, Alokasi Dana Desa, Pemberdayaan Masyarakat