PENGARUH IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEMATIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA KELAS IV GUGUS EMPAT DI KECAMATAN GIANYAR - Jiwa, I. W.; Dantes, N.; Marhaeni, A.A.I.N. (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan prestasi belajar antara siswa yang mengikuti pembelajaran tematik dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional, (2) pengaruh interaksi antara strategi  pembelajaran dengan motivasi  belajar  siswa  terhadap prestasi belajar, (3) perbedaan prestasi belajar antara siswa yang mengikuti pembelajaran tematik dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa yang mempunyai motivasi belajar tinggi, dan (4) perbedaan prestasi belajar antara siswa yang mengikuti pembelajaran tematik dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa yang  mempunyai  motivasi belajar rendah. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varians dua jalur dengan uji-F. Hasilnya menunjukkan bahwa: (1) Ada perbedaan prestasi belajar  antara siswa yang mengikuti pembelajaran tematik dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (FA = 5,008 dengan p < 0,05), (2) Terdapat pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ( FAB = 36,762 dengan p<0,05); (3) Pada siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi, terdapat perbedaan prestasi belajar  antara siswa yang mengikuti pembelajaran tematik dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (t-hitung = 5,870  > t-tabel = 1,960 ), dan (4) Pada siswa yang memiliki motivasi belajar rendah, terdapat perbedaan prestasi belajar antara siswa yang mengikuti pembelajaran tematik dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (t-hitung = 2,705 > t-tabel = 1,960). Dapat disimpulkan bahwa implemetasi pembelajaran tematik berpengaruh terhadap prestasi belajar pada siswa kelas IV Gugus Empat Di Kecamatan Gianyar.   Kata kunci: Pembelajaran Tematik, pembelajaran konvensional, Motivasi Belajar, prestasi belajar   Abstract This study aimed to determine (1) the difference between the academic achievement of students who take thematic learning compared to students who take conventional learning, (2) the effect of the interaction between learning strategies with students motivation to learning achievement, (3) differences in academic achievement between students who following thematic learning compared to students who take conventional learning on students who have high motivation to learn, and (4) differences in academic achievement between students who take the thematic learning compared to students who take conventional learning on students with low learning motivation. Data were analyzed by analysis of variance with two lanes F-test. The results show that: (1) there are differences in student achievement between students who take the thematic learning and students who take conventional learning (FA = 5.008 with p <0.05), (2) There is an interaction effect between learning strategies and motivation toward achievement learning (FAB = 36.762 with p <0.05), (3) In the students who have high motivation to learn, there are differences in student achievement between students who take the thematic learning and students who take conventional learning (t-test = 5.870> t-table = 1.960), and (4) At the student who has a low learning motivation, there is a difference in student achievement between students who take the thematic learning and students who take conventional learning (t-test = 2.705> t-table = 1.960). Keywords: Thematic Learning, conventional learning, learning motivation, achievement