KINERJA DINAS KEBERSIHAN DAN PERTAMANAN KOTA PONTIANAK DALAM PENGELOLAAN KEBERSIHAN PASAR DAHLIA - SRI WAHYUNI NIM. E01106040 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kinerja pegawai Bidang Operasional Kebersihan Dinas Kebersihan dan Pertamanan dalam pelaksanaan pengelolaan Sampah Pasar Dahlia Kota Pontianak. Teori yang digunakan adalah teori pengukuran kinerja pendapat Dharma Surya, (2005:5) yaitu, pengukuran kinerja suatu lembaga  adalah mengukur Kuantitas, yaitu jumlah yang harus dikerjakan, Kualitas, yaitu mutu yang dihasilkan, Ketepatan waktu.Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kualitas dan Kuantitas Pengelolaan persampahan di Kota Pontianak yang ditangani oleh Dinas Pertamanan dan Kebersihan belum efektif karena pertama jumlah pekerja yang sedikit dibidang kebersihan khususnya yang bertugas mengangkut dan mengumpulkan sampah tidak seimbang dengan pekerjaan yang harus diselesaikan. Serta ketidak disiplin waktu Pegawai pada Bidang Operasional Kebersihan di Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Pontianak dalam pengumpulan sampah dan pegangkutan sampah adalah disebabkan oleh sarana dan  prasarana pengelolaan sampah yang di miliki Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Pontianak masih belum memadai.Rekomendasi dalam penelitian ini adalah demi terwujudnya pengelolaan sampah yang efektif Dinas Pertamanan dan Kebersihan diharapkan dalam mengatur pola pembiayaan operasional  pengelolaan sampah harus dilaksanakan  lebih efisien disertai dengan penyiapan sarana dan  prasarana pengelolaan sampah yang lebih memadai. Kata-kata Kunci: Kinerja, Dinas Kebersihan dan Pertamanan, Pengelolaan Kebersihan, Pasar Dahlia