KUALIAS PELAYANAN PEMBUATAN PASPOR ONLINE DI KANTOR IMIGRASI KELAS I PONTIANAK - MITA ARIYANTI NIM. E1011141088 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bermaksud untuk memberikan pengetahuan tentang aspek-aspek apa saja yang membuat suatu pelayanan menjadi pelayanan berkualitas prima. Penyelenggaraan pelayanan publik dalam pembuatan paspor yang berbasis teknologi ini lah menarik untuk diteliti karna ingin mengetahui aspek apa saja yang membuat keberhasilan dalam penyelenggaraan aplikasi PRO.  Penyelenggaraan pelayanan aplikasi PRO dilakukan berdasarkan surat edaran dari Kemanterian Hukum Dan Hak Asasi Manusia RI NO: IMI-IMI.01.01-4166 tentang Implimentasi Aplikasi Pendaftaran Antrian Pemohon Paspor Secara Online di Seluruh Indonesia. Keberhasilan dalam penyelenggaraan pelayanan berbasis teknologi ini yaitu membuat pemohon tidak perlu mengantri untuk mendapatkan nomor antrian paspor, Informasi yang dilakukan oleh pihak kantor Imigrasi tentang adanya perubahan sistem pada pembuatan paspor dilakukan melalui media sosial dan media cetak, setiap persoalan yang berkaitan dengan aplikasi PRO bisa ditanyakan langsung melalui via whatsapp. Hasil penelitian ini menunjukkan Kantor Imigrasi sudah memberikan informasi tentang adannya perubahan sistem pada pembuatan paspor melalui media cetak dan online, pelayanan sudah sangat baik diberlakukan sama untuk semua pemohon, menyediakan petugas khusus untuk memandu pemohon yang tidak paham cara mengoprasikan aplikasi PRO, akan tetapi pengetahuan masyarakat tentang aplikasi PRO masih bisa dibilang kurang sehingga perlu adanya lagi sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat terhadap aplikasi PRO agar tidak terjadinya kesalahpahaman antar petugas dan pemohon.   Kata-kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Paspor Online, Kantor Imigrasi Kelas I Pontianak