KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KECAMATAN RASAU JAYA - ARAFIT NIM. E21110011 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan administrasi kependudukan di Kecamatan Rasau Jaya. Teori yang digunakan dalam skripsi ini sebagai analisis dalam penelitian ini adalah teori Zaithaml yang menyatakan kualitas pelayanan publik dapat diukur dengan 5 dimensi kehandalan, berwujud, respon, jaminan, dan Empati/Kepedulian. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif pengolahan data secara kualitatif. Lokasi penelitian di Kecamatan Rasau Jaya. Subjek penelitian adalah Camat, SekCam, Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kepala Seksi beserta staf Desa Rasau Jaya, dan masyarakat Desa Rasau Jaya  yang sedang melakukan pembuatan Administrasi Kependudukan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah kualitas pelayanan administrasi Kependudukan di Kecamatan Rasau Jaya masih belum optimal. Hal ini dapat dibuktikan dari kedisiplinan aparatur Desa yang masih rendah, fasilitas yang digunakan masih rendah, kepastian waktu dalam pembuatan surat masih belum jelas,  kurangnya jumlah aparatur Desa, masih sering terjadinya kesalahan dalam pengetikan dalam pembuatan surat-surat dan aparatur Desa yang sering tidak berada di tempat bahkan tidak masuk kerja.Kata-kata Kunci : Pelayanan, Administrasi Kependudukan, Aparatur, dan Kualitas Pelayanan