EVALUASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR KELURAHAN BATU LAYANG KECAMATAN PONTIANAK UTARA - Emiliana Yulida NIM.E1012151067; Martoyo *; Ira Patriani * (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan pengelolaan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang terletak di Kelurahan Batu Layang, Kecamatan Pontianak Utara. Permasalahan ini cukup menarik untuk diteliti, mengingat pengelolaan sampah dalam menangani sampah yang masuk ke Tempat Pembuangan Akhir Kelurahan Batu Layang masih belum optimal. Berdasarkan kriteria, yaitu efektifitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, dan responsitas. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu eksploratif kualitatif. Objek penelitian berada di TPA Batu Layang yang merupakan tempat terakhir bagi pemerintah untuk memberikan pelayanan sampah di kota Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan sampah, belum diterapkan sesuai dengan aturan dan belum memenuhi kriteria efektifitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, dan responsitas. Volume sampah yang masuk ke TPA belum ditangani dengan benar dikarenakan kurangnya anggaran yang disediakan dalam menangani sampah, sarana dan prasarana yang kurang memadai, keterbatasan ahli teknis, dan kurangnya kesadaran masyarakan dalam mengelola sampah. Untuk pemerintah Kota Pontianak diharapkan melakukan sosialisasi pentingnya partisipasi masyarakat dalam mengelola sampah berdasarkan SOP seperti pengelolaan sampah berbasis masyarakat (3R) untuk mengurangi volume sampah yang masuk ke TPA, menambah tenaga ahli teknis dalam menangani sampah, menerapkan peraturan mengenai keikutsertaan publik dalam mengelola sampah dan lebih dioptimalkan jadwal pembuangan sampah sesuai dengan peraturan yang ada.  Kata Kunci : kebijakan, kriteria evaluasi, pengelolaan sampah.