PERANAN KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MEMBERIKAN MOTIVASI KEPADA PERANGKAT DESA DALAM RANGKA REALISASI RENCANA KERJA PEMBANGUNAN DESA TANJUNG (RKP-DESA) DI KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - PRANATA NIM. E21111041 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis peranan kepemimpinan kepala desa dalam memberikan motivasi kepada perangkat desa dalam rangka realisasi rencana kerja pembangunan desa tanjung (RKP-Desa) tahun 2015. Permasalahan pembangunan desa tersebut salah satunya ialah dibidang infrastruktur jalan atau perbaikan jalan. Dan permasalahan yang masih belum terealisasikan lagi ialah masalah barau kayu atau beronjong. Mengingat Desa Tanjung berada di tepian yang diapit oleh dua sungai yaitu sungai kapuas dan sungai sekadau, hampir di sekeliling tepian desa mengalami erosi atau terjadinya pengikisan tanah yang di sebabkan oleh abrasi sungai. Peran Kepala Desa Tanjung juga diharapkan dapat memberikan dampak yang baik pula dalam penyelenggaraan pembangunan pada Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKP-Desa), terutama dalam hal peranan kepemimpinan. Rumusan masalah adalah Bagaimana peranan kepemimpinan kepala desa dalam memberikan motivasi dalam rangka realisasi Rencana Kerja Pembangunan (RKP) di Desa Tanjung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis menunjukan bahwa di Desa Tanjung masih belum terealisasinya Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKP-Desa) dan peran kepala Desa Tanjung menjadi faktor penting dalam memberikan semangat dengan menginspirasi serta mendorong atau menggerakkan perangkat desa untuk lebih efektif dalam Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKP-Desa). Kata-kata kunci : Peran, Kepemimpinan, Kepala Desa, Motivasi dan RKP-Desa