FUNGSI PENGORGANISASIAN PEMERINTAHAN DI DESA PAK LAHENG KECAMATAN TOHO KABUPATEN MEMPAWAH - TRI AGUSTO NIM. E10151055 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis Fungsi Pengorganisasian Pemerintahan Di Desa Pak Laheng Kecamatan Toho Kabupaten Mempawah. Permasalahan dalam pemerintahan Desa Pak Laheng adalah masih belum efektifnya tata kelola pemerintahan baik itu dalam bidang administrasi, keuangan, pembangunan serta pemberdayaan. Teori yang digunakan adalah teori G.R.Terry , yaitu ada  5 azas dalam pengorganisasian yaitu: tujuan, pembagian kerja, penempatan tenaga kerja, wewenang dan tanggung jawab serta pendelegasian wewenang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti memperoleh informasi melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam Pengorganisasian Pemerintahan Desa Pak Laheng Kecamatan Toho Kabupaten Mempawah adalah: a) Tujuan, dinilai masih kurang terwujud karena masih terdapat belum adanya kerjasama antara Kepala Desa dengan perangkat desa lainnya; b) Pembagian Kerja, dinilai belum optimal karena belum adanya perumusan tujuan yang jelas sehingga terjadi dupilkasi pekerjaan yang dilakukan oeh salah seorang perangkat desa; c) Penempatan Tenaga Kerja, masih belum sesuai dikarenakan tidak diimbangi dengan kemampuan SDM yang ada; d) Wewenang dan Tanggung Jawab , dinilai masih belum dilaksanakan; e) Pendelegasian Wewenang, masih belum optimal karena tugas yang diberikan dan dilimpahkan tidak dilaksanakan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan Fungsi Pengorganisasian di dalam Pemerintahan di Desa Pak Laheng Kecamatan Toho Kabupaten Mempawah masih belum efektif. Saran sehubungan dengan hasil penelitian ini adalah harapan bagi pemerintah desa khususnya Kepala Desa Pak Laheng agar lebih mengorganisir serta memghimpun dan menyususun semua sumber yang diisyaratkan dalam rencana, terutama sumber daya manusia. Kata Kunci : Fungsi Pengorganisasian, Pemerintahan Desa.