PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA REALISTIK DISERTAI ASESMEN OTENTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS X DI SMK NEGERI 3 SINGARAJA - Somayasa, Wayan; Natajaya, Nyoman; Candiasa, Made (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2013)
ABSTRAK Â  Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan produk berupa modul matematika realistik disertai asesmen otentik untuk peserta didik kelas X di SMK Negeri 3 Singaraja yang teruji kelayakan dan keunggulannya untuk meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran matematika .Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian pengembangan (research and development), dengan model pengembangan yang dipilih adalah modelÂ  pengembangan Degeng. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan tes hasil belajar. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah : 1) Modul matematikaÂ  realistik disertai asesmen otentik dalam kegiatan pembelajarannya menggunakan pembelajaran matematika realistik. 2) Hasil review dari ahli materi menyatakan bahwa modul matematika realistik disertai asesmen otentik yang dikembangkan berada pada kualifikasi baik. 3) Ahli media memberikan tanggapan baik. 4) Hasil tanggapan peserta didik persentase keseluruhan peserta didik untuk uji kelompok kecil sebesar 88% terletak pada kualifikasi baik. 5) Hasil tanggapan pendidik untuk uji lapangan memperlihatkan bahwa pendidik memberikan tanggapan baik. 6) Pengembangan modul matematika realistik ini efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas X di SMK negeri 3 Singaraja. Hal ini ditunjukkan oleh harga thitung = 11,66382 yang lebih kecil dari harga ttabel (Î±=0,05 dan dk = 28) = 2,048 dan nilai Efek Size (ES) = 2,1659 yang tergolong tinggi. Di samping itu kefektifan bisa dilihat dari perbedaan nilai rata-rata pretest dan posttest peserta didik yang mana nilai rata-rata posttest (Mean =76,62, Standard Deviation = 7,69) lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata pretest (Mean = 30,21, Standard Deviation = 7,75). Kata kunci:Â Â  pengembangan, model Â Degeng, modul matematika realistik, asesmen otentik, hasil belajar matematika Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  ABSTRACT Â  This research and development is aimed at producing a realistic mathematical module with authentic assessment for the tenth grade students of SMK Negeri 3 Singaraja, which is feasible and superior to improve studentsâ achievement in mathematics. This research implemented Degengâs Model of development. Collecting data method in this research is by using questionaire and test. The data analized descriptively and quantitatively. The resulth of this research are: 1) Realistic Mathematic Module attached with authentic assesment in teaching and learning process using realistic mathematic in learning. 2) The result of the expert judgment on teaching material shows that the development of realistic mathematical module with authentic assessment is qualified as good. 3) The expert on media gives good respond. 4) The overall percentage of the studentsâ response on small group test is 88% that can be considered as having good qualification. 5) The teachers response on the field test shows that teachers responded well. 6) The development of this realistic mathematic module is effective to improve the learning result of the X grade students in SMK Negeri 3 Singaraja. This is shown by the valueÂ  ofÂ  thitung = 11.66382 is lower then the value of ttabel (Î±=0,05 and dk = 28) = 2.048 with the value of effect size (ES) = 2.1659 which categorized high. Beside that, the effectivity can be seen from the comparison of the average of the pre testÂ  and post test of the student where the average of post-testÂ  (mean = 76.62; standard deviation = 7.69) was higher than pre-test average (mean = 30.21; standard deviation = 7.75). Key words: development, degeng model, realistic mathematic module, authentic asesment, mathematic learning achievement