PERENCANAAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGGUNAAN ANGGARAN DANA DESA DI DESA SEPONTI JAYA KECAMATAN SEPONTI KABUPATEN KAYONG URARA - DEWI IFTITAH NIM. E1011131017 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Hasil   penelitian  ini  menunjukan bahwa  dalam  menentukan tujuan RPJMD dan RKPD Desa  Seponti  Jaya terruang dalam Visi dan Misi    Desa    Seponti    Jaya    untuk  6   (enam)  tahun   kedepan,    merumuskan  keadaan   dengan mempertimbangkan kebutuhan desa  dan  masyarakat, dalam  mengidentifikasi segala  kemudahan dan  hambatan untuk penyusunan RPJMD dan RKPD,   pemerintab desa  Seponti  Jaya   meninjau kondisi  demografi desa utamanya pada  jumlah penduduk yang  mengalami  pertumbuhan secara  dinamis   dan    meninjau    keunggulan   desa    dari   sektor-sektor    profesi    masyarakat,   dalam mengembangkan rencana atau  serangkaian kegiatan untuk pencapaian tujuan penyusunan RPJMD dan  RKPD,  pemerintah  desa   mendorong  dan  melaksanakan  program  yang  berorientasi  pada  partisipasi masyarakat. Rencana Kegiatan dan Jumlah  Perkiraan Anggaran Tahun  2016-2022 pada bidang  penyelenggaraan pemerintahan dirincikan anggaran sebesar Rp  585.882.100,-, pada bidang  pelaksanaan  pembangunan  dirincikan anggaran sebesar Rp  1.369.900.000,-,  bidang  pembi.naan masyarakat  dirincikan  anggaran  sebesar  Rp  129.500.000,-,  sedangkan   rencana  kegiatan  Desa  Sepontl   Jaya  dibidang  pemberdayaan  masyarakat  belum  mempunyai  rencana  anggaran   secara khusus  namun  sudah  mempunyai  rencana  kegiatan yang  jelas.  Pemerintah Desa  Seponti   Jaya sebaiknya mempunyai media publikasi  mengenai  penggunaan anggaran dana desa  baik  melalui media  cetak  seperti  spanduk dan papan  pengumuman maupun  media sosial  seperti  laman website desa atau  media sosial Jainnya.Kata-kata Kunci: Perencanaan, Pemerintahan Desa dan Penggunaan Anggaran