Retracted Article: PENGARUH PARAMETER PROSES 3D PRINTER TEKNOLOGI DIGITAL LIGHT PROCESSING TERHADAP GEOMETRIS POROS - Persada, Triawan Cahya; Ginting, Muchtar Ginting; Seprianto, Dicky Seprianto (MACHINERY Jurnal Teknologi Terapan, 2020)
Perkembangan teknologi Industri 4.0 yang ditandai dengan cyber-physical systems. Era ini mempermudah manusia terkoneksi dengan manusia lain, dengan mesin-mesin industri, maupun dengan lingkungan disekitarnya. Dengan adanya revolusi industri 4.0 ini dapat meningkatkan produktivitas secara signifikan. pada masa ini sering kali dibutuhkan produk single part, dimana produk yang digunakan hanya sedikit dan tanpa perlu produksi masal atau bersifat custom design. Produk yang bersifat custom design dapat dibuat dengan mesin 3D Printer (3DP). 3D Printing adalah salah satu teknologi terbaru di dunia percetakan, dimana mudahnya teknologi percetakan 3D dalam melakukan pencetakan dan pengembangan solid produk dengan teknologi 3DP ini. Dalam penelitian ini, pencetakan objek menggunakan 3DP melalui data CAD yang kemudian diubah menjadi G-Code dengan perangkat lunak Creation Workshop versi 1.0.0.75. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layer thickness dan exposure time terhadap geometris Poros yang dibuat menggunakan 3D Printer teknologi Digital Light Processing (DLP). Spesimen yang diuji berukuran  Ø20 x 100 mm dengan material Liquid Photopolymer Resin. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan ANOVA dengan tipe desain 3 tingkat dan 2 interaksi faktorial (2FI) dengan 3 replikasi yang dimodelkan oleh perangkat lunak Design-Expert® 10 trial version. Hasil analisis keselindrisian metode 5 titik menunjukkan bahwa faktor utama yang paling berpengaruh terhadap keselindrisan spesimen uji adalah faktor layer thickness, dan kombinasi parameter yang paling optimal pada penelitian ini adalah layer thickness 0,075 mm dan exposure time 15 second..