PENGARUH PENEMPATAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BIRO AKADEMIK DAN KEMAHASISWAAN (BAK) DAN BIRO PERENCANAAN, KERJASAMA, DAN HUBUNGAN MASYARAKAT (BPKHM) UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - DIADARA CINTA FORTUNATA NIM. E1011141075 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penempatan pegawai terhadap kinerja pegawai BAK dan BPKHM Universitas Tanjungpura Pontianak. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kinerja pegawai yang menurut dugaan peneliti disebabkan oleh kesalahan dalam menempatkan para pegawai BAK dan BPKHM Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Hipotesis dalam penelitian ini bahwa terdapat pengaruh penempatan pegawai terhadap kinerja pegawai BAK dan BPKHM Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini dilakukan melalui uji korelasi sederhana atau product moment, dan uji regresi linear sederhana dengan menggunakan sampel 44 orang  Pegawai Negri Sipil  BAK dan BPKHM Universitas Tanjungpura Pontianak dengan menggunakan  Software IBM SPSS Statistic 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penempatan pegawai berpengaruh terhadap kinerja pegawai BAK dan BPKHM Universitas Tanjungpura Pontianak dengan angka koefisien korelasi sederhana sebesar 0,805 dengan tingkat hubungan kuat, berdasarkan perhitungan koefisien determinasi, penempatan pegawai berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 64,8% dan sisanya 35,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Saran peneliti yaitu untuk menyeleksi setiap pegawai sesuai dengan syarat-syarat penempatan pegawai, guna menunjang kinerja pegawainya. Kata Kunci : Penempatan Pegawai, Kinerja Pegawai, BAK dan BPKHM Universitas Tanjungpura Pontianak.