KINERJA UNIT INTERNAL APPRAISAL DALAM PELAKSANAAN PENILAIAN JAMINAN PADA KANTOR BANK MAYBANK INDONESIA CABANG PONTIANAK - JAMIATUL KHAIR NIM. E1012161142 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai Kineja Penilai Internal (Appraisal Internal) dalam Pelaksanaan Penilaian Jaminan khususnya pada kantor Bank Maybank Cabang Pontianak. Permasalahan mengenai laporan dari hasil penilaian jaminan yang tidak independen dan objektif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini mengkaji tiga aspek yaitu Faktor Individual (Kemampuan dan keahlian, latar belakang, demografi), Faktor Psikologis (Persepsi, attitude, personalty, pembelajaran dan motivasi) dan Faktor Organisasi (Sumber Daya Manusia, kepemimpinan, penghargaan, struktur dan job design). Hasil dari penelitian ini dapat diketahui dengan jelas bagaimana kinerja penilai internal dalam pelaksanaan penilaian jaminan yang ada pada Kantor Bank Maybank Cabang Pontianak dilihat dari Faktor Individual masih minimnya pengetahuan dan pelatihan oleh penilai internal dalam pelakasanaan penilaian jaminan sehingga dapat menyebabkan penilaian jaminan yang tidak objektif, dari Faktor Psikologis masih kurangnya koordinasi dan kerja tim di unit kerja internal appraisal sehingga berpengaruh kepada independensi penilai serta pembagian pekerjaan yang tidak proporsional antar penilai internal dan dari Faktor Organisasi menunjukkan pengawasan pimpinan yang belum optimal karena masih tedapat petugas penilai internal yang belum disiplin dalam berkerja. Saran untuk penelitian ini adalah diperlukannya Sumber Daya Manusia baik itu karyawan dan pimpinan yang berkompetensi dan professional di bidangnya, dalam mengelola pekerjaan dengan baik, hal ini bertujuan agar tercapainya kinerja yang optimal dalam pelaksanaan penilaian jaminan. Kata Kunci : Kinerja Organisasi, Appraisal Internal, Faktor Individual, Faktor Psikologis dan Faktor Organisasi.