STRATEGI MENGGERAKKAN PARTISIPASI MASYARAKAT MELALUI KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DI DESA SEPOTONG KECAMATAN SUNGAI LAUR KABUPATEN KETAPANG - FIRMINA VALENSIA LARETA NIM. E01112017 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Penelitian bertujuan untuk  mendeskripsikan dan menganalisis kepemimpinan demokratis dalam menggerakkan partisipasi masyarakat di Desa Sepotong, Kecamatan Sungai Laur, Kabupaten Ketapang. Permasalahan yang dihadapi masih rendahnya partisipasi masyarakat bergotong-royong dalam kegiatan pembangunan desa dan kurang optimalnya kepemimpinan demokratis di Desa Sepotong. Dengan menggunakan konsep penetapan tujuan, penilaian kemajuan, komunikasi, proses pengambilan keputusan, dan kerjasama tim. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan analisis data secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, pertama pada penetapan tujuan yang Kepala Desa laksanakan belum dapat dikatakan efektif karena rendahnya partisipasi masyarakat yang mengikuti rapat sehingga mempengaruhi penetapan program kegiatan pembangunan yang dilakukan oleh Kepala Desa. Kedua  pada Penilaian kemajuan belum efektif karena partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan masih cukup rendah sehingga pada pengerjaan pembangunan menjadi lama. Ketiga pada komunikasi belum efektif karena penyampaian mengenai kegiatan pembangunan yang disampaikan oleh Kepala Desa hanya dari mulut kemulut, sehingga tidak semua masyarakat mengetahui kegiatan yang akan dilaksanakan. Keempat pada proses pengambilan keputusan belum efektif karena pengambilan keputusan hanya Kepala Desa dan Perangkat Desa yang datang, dan masyarakat hanya beberapa orang saja, sehingga pada saat pengambilan keputusan hanya di putuskan sepihak oleh Kepala Desa. Kelima pada kerjasama tim antara pemerintah desa dengan masyarakat belum efektif karena belum terbentuknya team work dalam pelaksanaan pembangunan hasil musrembang, hal tersebut terlihat dalam pelaksanan pembangunan yang ikut bergotong-royong hanya Kepala Desa dan Perangkat Desa karena partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan  masih rendah. Dalam menjalankan Kepemimpinannya Kepala Desa seharusnya lebih demokratis dalam penetapan Tujuan sampai pada Pelaksanaan program Pembangunan. Kata-kata Kunci: Kepemimpinan Demokratis, Partisipasi Masyarakat, Efektif.