KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD) KABUPATEN BENGKAYANG - FLORIANUS TEMI NIM. E1013141031 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Bagian Organisasi Sekretariat DPRD Kabupaten Bengkayang dalam kaitannya dengan pelaksanaan tugas dan fungsinya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yaitu menggambarkan kondisi sosial yang diuraikan apa adanya sesuai dengan kondisi yang ada di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kinerja ASN pada Sekretariat DPRD Kabupaten Bengkayang dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya sudah cukup baik namun belum sepenuhnya optimal, hal tersebut dapat dilihat dari beberapa indikator kinerja diantaranya : 1) Produktivitas  kerja, hasil kerja yang kurang sebanding dengan input yaitu jumlah surat yang dikelola tidak sebanding dengan surat masuk dan juga waktu untuk memproses surat masih memerlukan waktu yang lama. 2) Responsivitas, berbagai surat dan dokumen penting yang harus dikelola Bagian Umum guna menunjang pelaksanaan tugas Bupati belum dapat diselesaikan dalam waktu cepat. 3) Responsibilitas, dalam pengelolaan surat-menyurat belum tertata dengan rapi. Terutama dalam proses penyimpanan belum terlaksana dengan baik, sehingga proses penemuan kembali memerlukan waktu yang lama.   Kata-kata Kunci:  Kinerja, ASN,  Pegawai,  DPRD.