RANCANG BANGUN MESIN PENYULING ASAP CAIR DARI BATOK KELAPA DENGAN APLIKASI TEKNOLOGI REFRIJERASI BERBASIS SEMI-OTOMASI (MIKRO-KONTROLLER) - Sampurno, Rachmat Dwi; Homzah, Ozkar F.; Ismail, Iskandar; Pangestu, Wahyu Adjie; Utama, Kodri Hudiya (MACHINERY Jurnal Teknologi Terapan, 2021)
Alat penyulingan asap cair berbasis microkontroller bertujuan untuk membantu para petani yang memproduksi asap cair dimana pada asap cair digunakan untuk pembekuan getah karet agar dapat meningkatkan hasil pembuatan asap cair dengan menggunakan aplikasi teknologi refrijerasi yang basis pengontrolannya menggunakan hardware arduino yang di program dengan menggunakan aplikasi matlab sehingga berdampak positif dalam proses pemasaran hasil penjualan asap cari yang sebelumnya menggunakan air yang bersuhu ± 29°C. Proses perancangan alat memanfaat bantuan perangkat lunak CAD sedangkan untuk pembuatan menggunakan mesin mesin bor, mesin gerinda tangan, mesin las listrik dan alat perkakas tangan. Setelah dilakukan pembuatan, prototipe alat akan dilakukan uji coba pada laboratorium untuk melihat fungsi kerja alat.