PENGARUH STRUKTUR PENYUSUNAN FILLER/SERAT KULIT JAGUNG PADA KOMPOSIT RESIN POLYESTER TERHADAP UJI BENDING SEBAGAI PENGGANTI PLAFON - Arya Nugraha, Muhammad Dimas; Rasid, M.; HB, Indra (MACHINERY Jurnal Teknologi Terapan, 2021)
Komposit adalah suatu material yang terbentuk dari kombinasi dua atau lebih material pembentuknya melalui campuran yang tidak homogen, dimana sifat mekanik dari masing-masing material pembentuknya berbeda. Dari campuran tersebut akan dihasilkan material komposit yang mempunyai sifat mekanik dan karakteristik yang berbeda dari material pembentuknya. ( Endi, 2018).Penelitian tentang pengaruh penyusunan serat kulit jagung pada komposit resin polyester terhadap pengujian bending sebagai pengganti plafon dengan maksud memanfaatkan limbah kulit jagung sehingga memiliki nilai ekonomis. Variasi perbandingan struktur penyusunan filler/serat yaitu, Serat lurus, serat menyilang,dan serat anyaman.Berdasarkan hasil perhitungan ANOVA didapatkan hasil bahwa serat yang memiliki kekuatan terbaik adalah serat dengan penyusunan anyaman dengan nilai kekuatan bending sebesar 1,96 N/mm2, hal ini di karenakan penyusunan yang baik antar susunanya sehingga jadi lebih kuat. Kata kunci: Resin Polyester, Kulit Jagung, Komposit ; ANOVA