STRATEGI PEMBERDAYAAN PEDAGANG DI KOPERASI PEDAGANG PASAR USAHA MAJU BERSAMA PUTUSSIBAU - RONY NIM. E1011131053 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi mengenai faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi dalam upaya memberdayakan pedagang di Koperasi Pedagang Pasar Usaha Maju Bersama Putussibau. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati secara lansung dan dari proses wawancara dengan pihak-pihak yang berkaitan dengan dalam upaya memberdayakan pedagang di Koperasi Pedagang Pasar Usaha Maju Bersama Putussibau. Dengan mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal tersebut, maka akan diformulasikan strategi yang sesuai dalam upaya memberdayakan pedagang. Di dalam penelitian ini digunakan analisis strategi yaitu Analisis SWOT. Dengan menggunakan Analisis SWOT tersebut, maka akan didapatkan strategi yang cocok untuk memberdayakan pedagang di Koperasi Pedagang Pasar Usaha Maju Bersama Putussibau. Hasil penelitian ini adalah Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Kapuas Hulu dapat mempergunakan strategi yang ditawarkan dari hasil Analisis SWOT yang telah dilakukan tersebut. Saran yang dapat disampaikan berdasarkan hasil penelitian ini yaitu Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Kapuas Hulu perlu bertindak cepat dalam memberdayakan pedagang di Koperasi Pedagang Usaha Maju Bersama, pemerintah daerah diharapkan segera membuat peraturan daerah yang berkaitan dengan pengembangan pasar tradisional, pihak Koperasi Pedagang Pasar Usaha Maju Bersama segera membentuk tim khusus untuk melakukan penagihan kepada anggota dalam bidang usaha simpan pinjam dan membuat aturan main yang jelas, serta Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Kapuas Hulu diharapkan dapat meningkatkan koordinasi dengan berbagai pihak untuk mensukseskan pelaksanaan strategi pemberdayaan pedagang di Koperasi Pedagang Pasar Usaha Maju Bersama Putussibau. Kata-kata Kunci:  Strategi Pemberdayaan, Pedagang, Koperasi Pedagang Pasar Usaha Maju Bersama, Faktor Internal, Faktor Eksternal, Analisis SWOT.