ANALISA KEKASARAN PERMUKAAN PADUAN ALUMINIUM PADA PROSES PEMBUBUTAN MENGGUNAKAN PAHAT HASIL CARBURIZING - Nur Salbiah; ., Taufikurrahman; ., Karmin (MACHINERY Jurnal Teknologi Terapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kekasaran permukaan paduan aluminium pada proses pembubutan dengan menggunakan pahat hasil carburizing.  Proses pembubutan dilakukan dengan variasi pemakanan kedalaman (0.5, 1.0, 1.5, 2.0, dan 2.5 mm) dengan pahat hasil carburizing (rata-rata kekerasan 60,874 HRC). Nilai kekasaran permukaan yang paling kecil yaitu 0,4258 µm (N5) pada pemakanan kedalaman 0.5 mm, sedangkan nilai kekasaran permukaan paling besar yaitu 1,2984 µm (N7) pada pemakanan kedalaman 2.5 mm. Kedalaman pemakanan sangat berpengaruh pada ketebalan pemakanan seperti berpengaruh pada kekasaran permukaan dengan putaran konstan.   Kata Kunci: Kekasaran Permukaan, Pemakanan Kedalaman, Pembubutan, Pahat Hasil Carburizing