UPAYA MOTIVASI PIMPINAN DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA DINAS KESEHATAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - NIM. E01108091, CHAIRIL ANHAR (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan dan menguraikan upaya motivasi yang dilakukan oleh pimpinan terhadap pegawai di dinas kesehatan Provinsi Kalimanatan Barat. Hal ini karena upaya motivasi yang diberikan oleh pimpinan terhadap bawahan yang dilakukan pada Dinas Kesehatan Provinsi Di Kalimantan Barat ini masih diindikasikan belum lah maksimal. Indikasi akan masalah ini terlihat dari masih banyak terdapat pegawai negeri yang masih rendah tingkat disiplin kerjanya melalu temuan-temuan peneliti pada saat studi lapangan maupun pada saat mewawancari pegawai negeri sipil. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan  jenis pendekatan deskriptif dengan pendekatan kualitatif dimana dalam memecahkan masalah yang diteliti dilakukan dengan memberikan gambaran apa adanya sesuai dengan kenyataan di lapangan. Untuk menguraikan dan menggambarkan masalah yang ada peneliti menggunakan dari Zurnali serta di dukung oleh teori dari Abraham Maslow. Hasil penelitian mengenai Upaya motivasi dalam meningkatkan disiplin kerja mengarah pada dua hal yang paling mencolok yakni dorongan yang diberikan pimpinan terhadap bawahan dan penghargaan yang diberikan kepada bawahan guna meningkatkan rasa disiplin kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kurang maksimalnya upaya pimpinan dalam memberi dorongan sehingga tidak terpenuhinya dorongan sikap disiplin terhadap atasan dan bawahan terhadap peraturan yang ada serta belum diberlakukan sistem penghargaan atas disiplin kerja yang tinggi di Dinas Kesehatan Provinsi yang terlihat dari fakta bahwa belum ada pegawai yang mendapat penghargaan atas kerja yang bagus serta disiplin kerja yang tinggi.Perlunya dorongan pimpinan terhadap pegawai negeri sipil dalam  tindak kedisiplinan Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat  yang dianggap masih belum tinggi karena masih terdapat pegawai yang melanggar aturan-aturan yang berlaku pada dinas. Hal ini dilakukan agar pegawai negeri sipil lebih mentaati dan merealisasikan peraturan yang berlaku karena dorongan yang diberikan pimpinan sangatlah membantu pegawai negeri dalam melaksanakan peraturan yang berlaku. Masih dibutuhkannya expectancy atau penghargaan lebih terhadap pegawai negeri sipil yang berkerja di Dinas Kesehattan Kalimantan Barat lebih maksimal. Hal ini bertujuan agar dapat menjadi stimulum bagi pegawai negeri yang berkerja pada dinas tersebut. Kata-kata Kunci : Penghargaan, Motivasi, Disiplin, Kerja Pegawai