IMPLEMENTASI PROGRAM PENINGKATAN KUALITAS KELEMBAGAAN DAN USAHA KOPERASI DI KOTA PONTIANAK - NIM. E1011141110, RISKA RAHARDIANTI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih banyaknya koperasi yang tidak melaksanakan RAT dan belum dilakukannya penyusunan data atau informasi koperasi oleh Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan Kota Pontianak. Berdasarkan Keputusan Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan Kota Pontianak Nomor 27 Tahun 2014 Tentang Penetapan Renstra Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan Kota Pontianak Tahun 2015-2019 yang mana didalam program tersebut berkewajiban melaksanakan kegiatan motivasi pelaksanaan RAT dan penyusunan data atau informasi koperasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapat dilihat melalui teori Charles O.Jones dengan tiga aktivitas untuk mengetahui proses implementasi yakni aktivitas pengorganisasian, interpretasi dan aplikasi, berdasarkan tiga aktivitas tersebut dapat diketahui aktivitas pengorganisasian dimana pelaksana kebijakan masih kurang mencukupi, SOP untuk kegiatan belum ada, sumber daya keuangan kurang mencukupi namun sumber daya peralatan sudah mencukupi, penetapan manajemen pelaksanaan program dimana kurang adanya koordinasi yang baik antara pihak Dinas Koperasi dan pengurus koperasi, penetapan jadwal kegiatan belum ada untuk kegiatan motivasi pelaksanaan RAT, pada aktivitas interpretasi sosialiasi belum dilakukan secara intensif, pada aktivitas aplikasi kegiatan motivasi pelaksanaan RAT dan penyusunan data koperasi belum dilaksanakan sebagaimana mestinya. Dalam meningkatkan kualitas kelembagaan dan usaha koperasi di Kota Pontianak maka implementor yakni Dinas Koperasi harus memiliki koordinasi yang baik dengan pengurus koperasi, peningkatan intensitas sosialiasi program, serta perlu adanya sistem pelaporan data atau informasi secara online.Kata-kata Kunci : Implementasi Program, Kualitas Kelembagaan, Usaha Koperasi