EFEKTIVITAS BADAN KEUANGAN DAERAH (BKD) DALAM PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI DESA SUTERA KECAMATAN SUKADANA KABUPATEN KAYONG UTARA - NIM. E01112066, PUJI PURWADI (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini didasari oleh pentingnya Pajak Bumi dan Bangunan bagi penerimaaan suatu daerah. Dengan melihat besar dan kecil nya realisasi Pajak Bumi dan Bangunan di suatu daerah, kita dapat mengukur tingkat efektivitasnya. Dalam mengukur efektivitas Pajak Bumi dan Bangunan peneliti menggunakan indikator efektivitas yang menjadi acuan utama dalam pelaksanaan penelitian untuk mencapai tujuan penelitian yang diinginkan. Sebagai tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan yang dilakukan oleh Bidang Pendapatan BKD Kabupaten Kayong Utara di Desa Sutera. Untuk mencapai tujuan penelitian ini, maka peneliti menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yaitu menggambarkan hasil penelitian dengan secara mendetail dan sistematis. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dalam melakukan penelitian peneliti melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data yang dibutuhkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa efektivitas pemungutan pajak bumi dan bangunan di Desa Sutera Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara masih kurang efektif, hasil penelitian yang dilakukan peneliti mengungkapkan beberapa kendala dalam pemungutan pajak bumi dan bangunan yang dilakukan Bidang Pendapatan di Desa Sutera Kecamatan Sukadana Kabupaten Kayong Utara yaitu tidak tercapainya target pajak bumi dan bangunan di Desa Sutera, belum adanya pemutahiran data baru kepada masyarakat yang mempunyai wajib pajak bumi dan bangunan, dan kurangnya sosialisasi kepada masyarakat Desa Sutera terkait pajak bumi dan bangunan. Rekomendasi penelitian ini adalah diharapkan Bidang Pendapatan BKD Kabupaten Kayong Utara agar lebih meningkatkan keefektifan penerimaan pajak bumi dan bangunan sehingga tujuan yang diinginkan tercapai dan penerimaan pajak dapat terpenuhi dalam meningkatkan pendapatan asli daerah.Â Kata-kata Kunci: Efektivitas, Pajak Bumi dan Bangunan, Bidang Pendapatan BKD