ANALISIS VIBRASI FRAME MESIN CNC PLASMA CUTTING SECARA EKSPERIMEN - Irawan, Agung; Malik, Irawan; ., Mardiana (MACHINERY Jurnal Teknologi Terapan, 2021)
erdasarkan dari terjadinya vibrasi pada mesin CNC plasma cutting, perlunya dilakukan pengecekan dan pengukuran untuk mengetahui besaran dari parameter vibrasi yang menyebabkan terganggunya hasil dari proses permesinan, yang salah satunya bisa melakukan pengukuran vibrasi. Pengukuran vibrasi adalah salah satu pengukuran yang sangat umum dalam pemantauan pada proses permesinan. Analisa yang dilakukan pada pengujian ini berupa pengambilan data dari hasil vibrasi. Pengukuran nilai vibrasi yang telah dilakukan dengan menggunakan aplikasi Mathlab dan diolah menggunakan metode Fast Fourrier Transform (FFT), menunjukkan bahwa Frame CNC Plasma Cutting ini memiliki nilai amplitudo tertinggi 0.0332 mm/s dan nilai amplitudo terendah 0.0128 mm/s pada Frame X serta memiliki nilai amplitudo tertinggi 0.0363 mm/s dan nilai amplitudo terendah 0.0124 mm/s pada Frame Z.