PERANCANGAN BERBASIS CAD-CAE PADA PROPELLER TIGA DAUN UNTUK PERAHU KECIL - Abdillah, Abdillah Rais Zefiansyah; Malik, Irawan; Effendi, Sairul (MACHINERY Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Baling-baling merupakan salah satu bagian dari kapal penangkap ikan yang memiliki fungsi untuk menggerakkan kapal. Efisiensi baling-baling laut memiliki efek langsung pada penggerak mesin utama kapal penangkap ikan. Dalam keadaan tertentu, baling-baling kapal dirancang untuk mengkonsumsi daya sesedikit mungkin dan untuk menjamin penanganan kapal yang efisien. Proposal ini menyajikan metodologi dan implementasi digital program CAD-CAE: HydroComp, OpenProp dan Solidworks dengan model baling-baling tiga bilah yang berbeda untuk menghasilkan model yang dapat dibentuk menggunakan teknologi pencetakan 3D. Tujuan utama dari tes ini adalah untuk membuat cetakan HydroComp-OpenProp-Solidworks-3D. yaitu perangkat lunak yang akan digunakan untuk merancang baling-baling tiga sudu dengan efisiensi optimum, berdasarkan analisis simulasi CFD diperoleh kecepatan tekanan dinamis minimum sebesar 0,00927698331 Pa. dan kecepatan maksimum 11671 0837 Pa. Kecepatan aksial minimum -1,37684104 MS. dan Kecepatan aksial maksimum -1.1875152 m/s. Tekanan minimum adalah 94763.7095 Pa dan tekanan maksimum adalah 109412.102 Pa. Intensitas turbulensi menghasilkan intensitas turbulensi minimum sebesar 0,1236011%. dan intensitas turbulensi maksimum 1000%.