IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DI DESA SETIA BUDI KECAMATAN BENGKAYANG KABUPATEN BENGKAYANG - NIM. E1011131015, YUSFIAN FRANDIKA (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
pembangunan di Desa Setia Budi. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses implementasi kebijakan Alokasi Dana Desa di Desa Setia Budi Kecamatan Bengkayang Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu Sekretaris Camat Bengkayang, Kepala Desa Setia Budi, Ketua Badan Permusyawaratan Desa, Kepala Lembaga Pemberdayaan Desa, Kepala Dusun dan Tokoh Masyarakat Desa Setia Budi. Dalam penelitian ini teori yang digunakan adalah Edward III dimana terdapat 4 (empat) aspek yaitu Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi dan Struktur Birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya Komunikasi antara pelaksana dan sasaran kebijakan mengenai isi dan tujuan ADD, belum memadainya Sumber Daya (pelaksana kebijakan) menyebabkan pelaksanaan kebijakan belum berjalan optimal, kurangnya Disposisi (kejujuran) dalam melaksanakan Rencana Kegiatan Desa (RKD) yang tidak sesuai dengan ketentuan yang telah disepakati bersama dan dalam Stuktur Birokrasi tidak menjalankan tugas dan wewenang berdasarkan standart operation procedure (SOP) antara Kepala Desa dan Kepala Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM). Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil implementasi kebijakan Alokasi Dana Desa (ADD) belum sepenuhnya mengikuti aturan yang ditetapkan Pemerintah Daerah melalui Peraturan Bupati Kabupaten Bengkayang Nomor 3 Tahun 2014 tentang Petunjuk Teknis Penggunaan Alokasi Dana Desa, sehingga implementasi kebijakan tidak optimal.Kata-kata Kunci: Implementasi, Proses, Alokasi Dana Desa dan Pembangunan Desa