ANALISIS FATIGUE MENGGUNAKAN AUTODESK INVENTOR TERHADAP KONSTRUKSI MESIN PENCACAH SABUT KELAPA - Ade, Ade Putra Maulana; Putri, Fenoria; Arifin, Fatahul (MACHINERY Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Kelapa merupakan salah satu pohon yang tumbuh dengan baik hampir di seluruh wilayah Indonesia terutama di Sumatera Selatan dimana produksi buah kelapa setiap harinya cukup tinggi. Orang biasanya menggunakan linggis untuk membersihkan batok kelapa dengan tangan. Hal ini cukup berbahaya, apalagi jika dilakukan dalam jumlah banyak. Dalam tugas akhir ini,menyajikan metodologi dan implementasi numeric dari program CAD-CAE tenaga Kelelahan dan stress analysis, desain konstruksi mesin pengupas kelapa dengan sistem lima kelapa sederhana yang mudah digunakan, aman dan efektif. Tujuan utama dari pengujian ini adalah untuk menganalisis konstruksi mesin yang dibuat dengan Autodesk Inventor, sehingga mesin yang dirancang dapat bekerja dengan aman.