ANALISA KEKUATAN TARIK PADA SAMBUNGAN LAS BUTT JOINT BAJA ST 37 METODE PENGELASAN SMAW DAN GTAW - parlindungan sihombing, andreas; Yunus, Mochammad; Gunawan, Indra (MACHINERY Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Pengelasan tidak hanya menghangatkan sampai kedua bagian benda menjadi lunak dan mengeras kembali, tetapi juga memberikan zat tambahan atau anoda selama pemanasan untuk membuat las tetap utuh dan mencapai kekuatan yang ideal. Pengelasan dapat dibagi menjadi dua klasifikasi, yang pertama adalah pengelasan impermeabel dan pengelasan fusible. Pengelasan kombinasi menggunakan panas untuk melarutkan bagian-bagian yang akan disambung. Kekuatan sambungan las dipengaruhi oleh beberapa elemen, yaitu sistem pengelasan, material, katoda, dan jenis las yang digunakan. Bagaimana elastisitas jaringan baja ST 37 dengan proses pengelasan SMAW (Protected Metal Bend Welding) dan TIG (Gas Tungsten Circular segment Welding). Motivasi di balik tinjauan ini adalah untuk memutuskan elastisitas tes yang dilas dengan strategi yang berbeda, mendapatkan kekuatan dari sistem pengelasan, menguji hasil las solidaritasnya, dan pemeriksaan kualitas las SMAW dan GTAW. Jenis yang digunakan adalah sambungan pantat dengan klip V tunggal, dan bentuk dan ukuran contoh adalah sesuai ASTM E8/E 8M-09. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jenis pengelasan mempengaruhi tekanan. kekuatan. Kekakuan terbesar dari pengelasan SMAW adalah 646,04 N/mm2 dan elastisitas dasar adalah 173,52 N/mm2. Pengelasan TIG memiliki kekakuan terbesar 191,03N/mm2 dan elastisitas dasar 157,06N/mm2.