Pengaruh Penerapan Pendekatan Kontekstual Berbantuan Asessmen Proyek Terhadap Prestasi Belajar Matematika Ditinjau dari kemampuan numerik pada Kelas V di gugus 1 Gianyar. - Sutrisno, Budi; Dantes, Nyoman; Candiasa, I Made (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan kontekstual berbantuan asesmen proyek erhadap prestasi belajar  matematika ditinjau dari kemampuan numerik pada Kelas V di gugus 1 Gianyar.. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V di gugus 1 Gianyar dengan menggunakan rancangan Post Test Only Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 180 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik Random Sampling. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur melalui uji F dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitiannya menemukan bahwa: (1) prestasi belajar matematika siswa yang belajar dengan pendekatan Kontekstual berbantuan asesmen proyek lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional (FA = 7,2 > F tabel =3,94), (2) terdapat pengaruh interaksi antara pendekatan pembelajaran dengan kemampuan numerik terhadap prestasi belajar matematika siswa (FAB = 31,5 > F tabel =3,94). (3) untuk siswa yang memiliki kemampuan numerik tinggi, prestasi belajar matematika siswa yang belajar dengan pendekatan Kontekstual berbantuan asesmen proyek lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional (Q = 8,29> Q tabel= 3,74), dan (4) untuk siswa yang memiliki kemampuan numerik rendah, prestasi belajar  matematika siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan pendekatan Kontekstual berbantuan asesmen proyek (Qhit = 3 > Q tabel = 2,83),Dari hasil temuan penelitian, disimpulkan bahwa pendekatan Kontekstual berbantuan asesmen proyek berpengaruh terhadap prestasi belajar  matematika ditinjau dari kemampuan numerik pada siswa kelas Vdi gugus 1 Gianyar. Penelitian ini memberikan implikasi antara lain :  pendekatan  pembelajaran Kontekstual berbantuan asesmen proyek merupakan pembelajaran yang perlu dipertimbangkan untuk dilaksanakan dalam proses pembelajaran matematika, dan dalam penerapan pembelajaran Kontekstual berbantuan asesmen proyek hendaknya mempertimbangkan tingkat kemampuan numerik siswa.   Kata-kata kunci :pendekatan kontekstual, asesmen proyek, kemampuan numerik, prestasi belajar matematika.     ABSTRACT Sutrisno, Budi, The Effect of Contekstual on Project Assessment on the Increase of Learning Achievement as Viewed from Numeric ability Skills in Mathematic Teaching and Learning at Class V Gugus 1 Gianyar.     This study aimed at finding out the effect of contextual on project assessment on the increase of mathematic learning chievement as viewed from numeric ability skills in mathematic teaching and learning. This study was conducted at five grade in Cluster 1 Gianyar with Post Test Only Control Group Design. The sample of this study consisted of 180 students  that were selected by using Random Sampling. The data obtained were analyzed by ANAVA two path (Analysis of Varians) with F test, which was followed by Tukey test. The result of the study show the followings : (1) the  achievement of mathematic of the students who studied by problem based learning based on portfolio assessment was higher than those who studied by conventional (FA value of  7,2 at >F cv = 3,94, (2) there are was an interaction effect between the use of teaching learning model and numeric ability skills (FAB value 31,5 > Fcv = 3,94). (3)  the student who had high numeric ability skills and studied by contextual on project assessment a had higher on mathematic learning achievement  than those who had high critical thinking skills and studied by conventional (Q value of  8,28 > Qcv =3,74), and (4) the student who had low numeric ability skills and studied by conventional had higher on mathematic learning achievement  than those who had low numeric ability skills and studied by contextual on project assessment (Q value of  3 > Qcv = 2,83),From the result of the study, it can be concluded that the contextual on project assessment effected the increase of learning achievement as viewed from numeric ability skills in mathematic teaching and learning at five grade in Cluster 1 Gianyar. Some implications of this study were : the contextual on project assessment is one of the teaching learning model must be used in learning mathematic, and  in applying contextual on project assessment, one should consider the numeric ability skills.   Key Words : contekstual, project assessment, numeric ability, mathematic learning achievement