IMPLEMENTASI PROGRAM PENANGGULANGAN GIZI BURUK PADA BALITA DAN IBU HAMIL DI KECAMATAN MEMPAWAH HILIR KABUPATEN PONTIANAK - KATRINA PRATIWI NIM. E01107002 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai implementasi program penanggulangan Gizi Buruk Pada Balita dan Ibu Hamil di Kecamatan mempawah Hilir Kabupaten Pontianak”. Permasalahan yang terjadi bersumber pada kasus gizi buruk yang disebabkan permasalahan keluarga. Dimana orang tua jarang memeriksakan perkembangan balitanya ke Posyandu begitu juga ibu hamil. Di samping itu juga pola asuh anak yang terlihat kurang baik, terkadang jumlah anak terlalu banyak dan keharmonisan rumah tangga ikut mempengaruhi peningkatan gizi buruk. Sedangkan dari faktor non kesehatan, dengan alasan ekonomi ketersediaan pangan di rumah tangga terbatas, tingkat pendidikan rendah, inprastruktur, geografis dan lingkungan kurang, sehingga menjadi penyebab kasus gizi buruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program penanggulangan Gizi Buruk pada Balita dan Ibu Hamil belum sepenuhnya sesuai dengan harapan masyarakat, baik dilihat dari pengorganisasian program penanggulangan Gizi Buruk pada Balita dan Ibu Hamil terlihat belum maksimal, Kemampuan interpretasi petugas atau kader dalam mensosialisasikan program penanggulangan Gizi Buruk pada Balita dan Ibu Hamil belum optimal dan Aplikasi program penanggulangan Gizi Buruk pada Balita dan Ibu Hamil dalam meningkatkan akses masyarakat miskin terhadap peningkatan gizi masyarakat belum sepenuhnya memberikan kontribusi bagi masyarakat miskin. Kata-kata kunci:  Implementasi, Program, Penanggulangan, Gizi Buruk, Balita dan Ibu Hamil