KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA BAWAHAN PADA KANTOR SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN KUBU RAYA - Muhammad Heriyadi E.21106074 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2014)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja adalah kepemimpinan, seorang pemimpin mempunyai sifat- sifat mengayomi agar bawahan dan anak buah merasa tenang dalam berkerja dengan kepemimpinanya. Selain itu seorang pemimpin sebagai aparatur pemerintah dan sebagai manusia/ individu dengan keterbatasan dan dengan segala kompleksitas permasalahan termasuk masalah keluarganya, perhatian terhadap kesejateraan keluarga merupakan kewajiban pemimpin, karena itu pemimpin adalah “bapak” bagi bawahanya. Pemimpin harus juga mengorganisir organisasi serta orang-orang yang terdapat didalamnya agar tujuan visi dan misi dapat tercapai. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis peneltian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi dan alat pengumpulan datanya adalah menggunakan pedoman wawancara dan pedoman observasi untuk memberikan gambaran secara rinci mengenai suatu keadaan, gejala atau obyek tertentu sumber data pendekatan  meliputi, responden, informasi, dan dokumen metode pengumpul data yang digunakan untuk observasi partisipan, dokumenter dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa keberhasilan pimpinan dalam melaksanakan tugasnya akan mempengaruhi kinerja, karena jika kepemimpinannya baik maka akan baik pulalah kinerja dan sebaliknya dan upaya peningkatan kinerja bawahan atau pegawai tersebut dapat dilakukan melalui praktek kepemimpinan atau gaya kepemimpinan yang handal. Kata kunci: Kinerja, Kepemimpinan, Visi dan Misi