PENGARUH SUMBER DAYA TERHADAP KEBERHASILAN IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI PT. INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR Tbk. CABANG PONTIANAK - NURHIDAYAH NIM: E01112128 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sumber daya terhadap keberhasilan implementasi kebijakan penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja di PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk, Cabang Pontianak. Permasalahan dalam penelitian ini berdasarkan data dan fakta yakni belum tercapainya secara maksimal tujuan dari kebijakan k3 yang dimana setiap tahun tingkat kecelakaan kerja yang terjadi di perusahaan semakin meningkat, berdasarkan data yang didapatkan dari panitia pembina keselamatan dan kesehatan kerja (P2K3) PT. Indofood Cabang Pontianak serta dari fakta yang dilihat pada lokasi penelitian. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori yang dikemukakan oleh Edward III yaitu sumber daya yang terdiri dari beberapa indikator yakni staff, fasilitas, informasi serta wewenang.Penelitian ini dilakukan melalui uji korelasi product moment dan regresi linear sederhana dengan menggunakan sampel 50 orang dari perwakilan karyawan yang ada di perusahaan. Berdasarkan analisis data statistik, setiap item dari indikator variabel penelitian ini bersifat valid dan reliabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumber daya secara keseluruhan berpengaruh terhadap keberhasilan implementasi kebijakan penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja dengan angka koefisien korelasi sebesar 0,793 dan taraf signifikansi 0,000, nilai koefisien regresi sumber daya sebesar 0,693 dan angka koefisien konstanta sebesar 4,128. Hasil perhitungan koefisien determinasi dapat dilihat besar nilai R Square sebesar 62,8%. Hal ini menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi kebijakan penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja di PT. Indofood dipengaruhi oleh sumber daya perusahaan sebesar 62,8%, sedangkan sisanya 37,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Saran untuk PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Cabang Pontianak sebagai perusahaan yang menerapkan kebijakan K3 wajib memperhatikan keamanan dan kenyamanan para karyawan dalam setiap melaksanakan pekerjaan, sehingga para karyawan dapat merasa terlindungi dalam melakukan pekerjaannya dan angka kecelakaan kerja dapat berkurang dan mampu mencapai tujuaan dari  kebijakan keselamatan dan kesehatan kerja yaitu zero accident. Kata-kata Kunci : Sumber Daya, Implementasi, Kebijakan, Sistem Manajemen Keselamatan Dan  Kesehatan Kerja