PENGARUH METODE PEMBELAJARAN VISUAL WORD WALL DAN ASESMEN PROJEK TERHADAP KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA SD KELAS V GUGUS I KECAMATAN GIANYAR - Trisnawati, Dewa Ayu Oka; Suarni, Ni Ketut; Marhaeni, A.A.I.N. (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran visual wordwall dan asesmen projek terhadap kemampuan kosakata bahasa Inggris. Sebanyak 169 siswa kelas V gugus 1 Kecamatan Gianyar dipilih sebagai sampel. Data kemampuan kosakata dikumpulkan dengan tes obyektif. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur melalui uji F dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitiannya diperoleh : (1) Kemampuan kosakata siswa yang belajar dengan metode pembelajaran visual wordwall lebih tinggi dari siswa yang belajar dengan metode pembelajaran konvensional, (2) Kemampuan kosakata siswa yang diberikan asesmen projek lebih tinggi dibandingkan dengan kemampuan siswa yang diberikan asesmen konvensional, (3) Terdapat pengaruh interaksi antara metode pembelajaran dengan asesmen terhadap kemampuan kosakata siswa. (4) Untuk siswa yang diberikan asesmen projek, kemampuan kosakata siswa yang belajar dengan metode pembelajaran visual wordwall lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan metode pembelajaran konvensional, (5) Untuk siswa yang diberikan asesmen konvensional, kemampuan kosakata siswa yang belajar dengan metode pembelajaran visual wordwall lebih rendah daripada siswa yang belajar dengan metode pembelajaran konvensional, (6) Untuk siswa yang mengikuti metode pembelajaran visual wordwall, ada perbedaan kemampuan kosakata antara siswa yang diberikan asesmen projek dengan siswa yang diberikan asesmen konvensional, (7) Untuk siswa yang mengikuti metode pembelajaran konvensional, tidak ada perbedaan kemampuan kosakata antara siswa yang diberikan asesmen projek dengan siswa yang diberikan asesmen konvensional. Kata Kunci: metode pembelajaran visual wordwall, asesmen projek, kemampuan kosakata bahasa Inggris. Â  Â  Abstract This research aims at investigating the effect of visual wordwall education methods and the project assessment on English vocabulary ability of the elementary students. 169 fifth students in Cluster I Gianyar district were selected randomly as the sample of this research. The data were gathered using objective test. The data were analyzed by two-way analysis of variance. The result of the analysis shows that: 1).The English vocabulary ability of the Â students who follow the visual word wall model was higher than the students who follow conventional model. (2) The students vocabularyâs ability who follow project assessment was higher than the students who follow conventional assessment (3) There was anÂ  influence between the teaching methods and assessment on the English vocabulary ability. (4) For students who attended project assessment, the English vocabulary ability of the students who attended visual wordwall model was higher than the students who attended conventional model. (5) For students who attended conventional assessment, the English vocabulary ability of students who attended visual wordwall model was lower than the students who attended conventional model (6) For students who attended visual wordwall, there was a difference in the English vocabulary ability between students who attended project assessment with the students who attended conventional assessment. (7) For students who attended conventional teaching model, there was no difference in the English vocabulary ability between students who attended project assessment with the students who attended conventional assessment. Â  Key Words:Â  visual wordwall methods, project assessment, English vocabulary ability Â