EVALUASI PERATURAN DAERAH KOTA PONTIANAK NOMOR 3 TAHUN 2004 TENTANG KETERTIBAN UMUM (Studi Tentang Pedagang Kaki Lima di Kelurahan Bansir Laut Kecamatan Pontianak Tenggara) - AULIA RIZKY WASIANA DEWI NIM. EI012141003 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian  ini   bertujuan    untuk   menganalisis    aspek-aspek    yang   mempengaruhi implementasi   kebijakan   pedagang   kaki   lima   (PKL)   di  Kelurahan   Bansir   Laut Kecamatan  Pontianak  Tenggara.  Permasalahan   PKL  di  daerah  ini  sangat  menarik untuk  diteliti  mengingat  masih  banyaknya  jumlah  PKL.  Melalui  metode  penelitian kualitatif  dengan  analisis  deskriptif.  Teori  yang  digunakan  adalah  teori  dari Ripley yang  mengatakan   bahwa  terdapat   dua  aspek  penting   dalam  melakukan   evaluasi implementasi   kebijakan   yaitu   aspek   compliance   (kepatuhan)   dan   aspek   what's happening  (hasil  sementara  yang  dicapai  dan  apa saja faktor  yang mempengaruhi). Hasil  penelitian  menunjukan   bahwa  tingkat  kepatuhan  masyarakat  rendah,  adanya kesalahan    mekanisme    razia   lapangan    oleh   Satpol   PP,   kurangnya    sosialisasi, minimnya  sumber  daya aparatur  dan tidak  adanya  Perda tentang  penataan  PKL dan pemberdayaan  PKL di Kota Pontianak  sehingga masih ban yak terdapat PKL. Adapun saran   yang   dapat   peneliti    sampaikan   terkait   penelitian    ini   adalah   sebaiknya pemerintah    lebih   memperhatikan    masyarakat    kecil    dalam    menetapkan    suatu kebijakan. Kemudian  perlunya penambahan jumlah  pegawai  Satpol PP dan sebaiknya mekanisme  jadwal   razia  dilakukan   saat  PKL  beroperasi.   Serta  untuk  masyarakat sebaiknya meningkatkan  kesadaran untuk patuh terhadap peraturan  yang berlaku. Kata-kata Kunci : Evaluasi Implementasi,  PKL, Tingkat Kepatuhan