KUALITAS PELAYANAN DALAM PEMBUATAN KARTU KUNING DI KANTOR DINAS SOSIAL, TENAGA KERJA, DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN LANDAK - CHRISTIRIO SAMIL BOBOS NIM. E01108063 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Penulisan Skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kualitas pelayanan, tingkat kepuasan yang dilakukan oleh pegawai Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kabupaten Landak. Permasalahan kurangnya kedisplinan para pegawai selaku pelayan masyarakat, pelayanan masih lambat, masih ada pencari kerja yang diwakilkan dalam pembuatan kartu kuning dengan menggunakan oknum dalam pegawai dinas sosial, adanya keluhan dan kurangnya kepuasan masyarakat dalam pelayanan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan pembuatan Kartu Kuning dalam ketepatan waktu pelayanannya tidak dilakukan sesuai dengan jadwal yang ditetapkan karena masih banyak yang membuat kartu kuning menunggu petugas yang belum datang, tingkat kepuasan pelayanannya kurang memuaskan karena masih ada petugas pelayanan Kartu Kuning yang kurang memberikan sikap menyenangkan kepada pembuat Kartu Kuning. Dengan demikian dapat diketahui dengan jelas bahwa Kualitas Pelayanan Dalam Pembuatan Kartu Kuning tidak memuaskan. Saran yang peniliti sampaikan yaitu pada loket pembuatan Kartu Kuning Kabupaten Landak harus ada yang menjaga dan perlu penambahan stafnya, agar pengguna tidak menunggu lama dan kecepatan pelayanan akan lebih baik. Jadwal yang dibuat seharunya sudah diperhatikan oleh petugas pembuat Kartu Kuning dan perlu untuk pihak Dinas Sosial merumuskan kembali jadwal yang ada ke petugas agar tepat waktu. Perlu peningkatan fasilitas dan kebersihan ruangan khusus untuk ruang pembuatan Kartu Kuning agar suasananya akan lebih nyaman. Kata-kata kunci : Kualitas, Pelayanan, Kartu Kuning.