IMPLEMENTASI PROGRAM PENCEGAHAN DAN PEMBERANTASAN PENYALAHGUNAAN DAN PEREDARAN GELAP NARKOBA (P4GN) DI BADAN NARKOTIKA NASIONAL KOTA (BNNK) SINGKAWANG - RIFQY FADZRIN NIM. E01108097 (PublikA, Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2015)
Masalah penyalahgunaan narkoba yang terjadi di Kota Singkawang saat ini masih terjadi peningkatan dalam setiap tahunnya. Melihat meningkatnya kasus narkoba di kota Singkawang tentunya masalah ini menjadi ancaman bagi masyarakat khususnya generasi muda terhadap penyalahgunaan narkoba. Untuk mengatasi masalah tersebut pemerintah mengeluarkan Instruksi Presiden No 12 Tahun 2011 Tentang Pelaksanaan dan Strategi Nasional Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) Tahun 2011-2015. Adapun tujuan dari program P4GN adalah untuk mewujudkan “Indonesia Negeri Bebas Narkoba Tahun 2015”. Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Singkawang merupakan implementor dari program P4GN untuk wilayah kota Singkawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam proses implementasi program P4GN di BNN Kota Singkawang. Penelitian ini mengkaji tiga hal yang diambil dari enam variabel dalam teori Van Meter dan Van Horn, ke tiga hal tersebut terkait dengan permasalahan yang ada dilapangan yaitu: (1) standar dan sasaran kebijakan, (2) sumber daya, dan (3) komunikasi antar organisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil yang didapat dari penelitian ini, bahwa proses Implementasi Program P4GN belum sepenuhnya terlaksana dengan baik, komunikasi BNN Kota Singkawang dalam bentuk sosialisasi dengan masyarakat kota Singkawang masih belum merata keseluruh kelompok masyarakat, masih banyak masyarakat yang belum mendapatkan sosialisasi Program P4GN. Kemudian sumber daya manusia dalam hal personil pegawai BNN Kota Singkawang masih belum mencukupi sehingga kondisi seperti ini akan mempengaruhi efektifitas implementasi Program P4GN. Selain itu sumber daya mengenai fasilitas pendukung implementasi Program P4GN juga masih belum memadai. Sumberdaya anggaran juga masih sangat kurang sehingga menjadi kendala terhadap BNN Kota Singkawang untuk memasang iklan di koran, tes urin, menambah jumlah pengiriman pecandu yang akan di rehabilitasi, dan membuat spanduk mengenai informasi bahaya narkoba. Adapun saran dalam penelitian ini yaitu BNN Kota Singkawang perlu meningkatkan komunikasi sehingga sosialisasi program P4GN kepada masyarakat semakin meluas, sumber daya manusia perlu mendapat perhatian, dan sangat diharapkan agar BNN Kota Singkawang secara terus menerus melakukan sosialisasi dan pemberantasan penyalahgunaan narkoba dengan langkah-langkah sebagaimana yang telah diatur dalam Program Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN).Kata-kata Kunci: Implementasi, P4GN, Sumber daya, Komunikasi